Страницы
Реклама

Виды общения

Выделяют следующие виды общения:

1. «Контакт масок» – формальное общение, при котором отсутствует стремление понять и учесть особенности личности собеседника. При данном виде общения используются привычные маски вежливости, строгости, безразличия, участливости, то есть набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющих скрыть отношение к собеседнику. Такой контакт позволяет не вступать в личный контакт.

2. Формально-ролевое общение, в котором определены содержание и средства общения социальными ролями партнеров по общению.

3. Светское общение, особенностью которого является то, что люди фактически не общаются, говорят не то, что думают, а то что положено говорить в определенных ситуациях. Светское общение носит ритуализированный характер.

4. Манипулятивное общение, которое направлено на получение односторонней выгоды от общения с использованием манипулятивной техники воздействия на партнера ( лесть, обман, демонстрация силы, слабости, доброты и т. п.).

5. Духовное межличностное общение, которое характеризуется взаимопониманием между людьми. В основе данного вида общения лежит доверие к личности собеседника.

6. Деловое общение, направленное на согласование и объединение усилий людей с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Целью делового общения является оптимизация различных видов деятельности. Ясно, что данный вид общения имеет существенное значение для предпринимателей, способствуя повышению эффективности их производственной и коммерческой деятельности. При помощи делового общения предприниматели могут также добиваться и достижения личных целей, таких как:

  • стремления к личной безопасности, что часто проявляется в уходе от ответственности;
  • стремления к повышению своего жизненного уровня;
  • стремления к власти;

стремления повысить свой престиж.

Для успешной реализации выделенных целей необходим учет следующих этико-психологических принципов:

1. Принцип создания условий для выявления творческого потенциала и профессиональных знаний личности, на основе которого возможно согласование личных целей с общими.

2 Принцип полномочий и ответственности, регламентирующий общение в рамках служебных прав и обязанностей в соответствии со служебным статусом, оценку деловых качеств и использование его квалификации и опыта.

К невербальным средствам общения можно отнести просодику (высота, громкость голосового тона, тембр голоса, сила ударения) и экстралингвистическую систему (включение в речь пауз, плача, смеха, вздохов и т. д.), которые позволяют экономить языковые средства общения, дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания, выражают эмоциональное состояние. Большое значение имеют таксические средства общения (динамические прикосновения в форме рукопожатий, похлопывания, т. д.). Доказано, что динамические прикосновения являются биологически необходимой формой стимуляции, а не просто синтементальностью человеческого общения.

Профессором Бердвисслом было установлено, что более 65% информации передается с помощью невербальных средств. Однако заметим, что по невербальному каналу в основном передается отношение к партнеру по общению, но само общение предполагает не столько передачу эмоциональных состояний, сколько передачу информации, которая осуществляется с помощью вербальных средств общения, то есть с помощью речи.

Речь в деловом общении направлена на то, чтобы убедить собеседника в правоте своей точки зрения и склонить к сотрудничеству. Здесь наиболее важным является умение говорить, что предполагает точное формулирование своих мыслей, изложение их доступным языком, ориентацию в общении на реакцию собеседника.

Заметим, что успешность общения во многом зависит также и от умения слушать. Выделяют два вида слушания:

1. Нерефлексивное слушание.

2. Рефлексивное слушание.

Нерефлексивное слушание – умение внимательно молчать, не вмешиваться в речь собеседника, не делать замечаний. Данный вид слушания особенно полезен, когда собеседник проявляет глубокие чувства (гнев, горе, острое желание высказать свою точку зрения). В деловом, как в любом другом виде общения, важно сочетание нерефлексивного и рефлексивного слушания. Рефлексивное слушание предполагает расшифровку смысла сообщения. Здесь помогают такие виды активного слушания как выяснение, перефразирование, отражение чувств, резюмирование.

Выяснение – обращение к говорящему за уточнениями.

Перефразирование – переформулирование мысли словами слушающего с целью проверки точности восприятия этой мысли.

При отражении чувств основной акцент делается на отражение слушающим эмоционального состояния говорящего. Этот тип слушания требует умения разбираться в чувствах и переживаниях собеседника.

Резюмирование позволяет подытожить основные идеи и чувства говорящего. Применяется при продолжительных беседах. Этот тип слушания наиболее полезен при обсуждении неточностей, разногласий, урегулировании конфликтов.

В процессе общения следует помнить о необходимости избегания типичных ошибок слушания, среди которых выделяют следующие:

1. Перебивание собеседника во время его сообщения. Большинство людей перебивают друг друга неосознанно. В данном случае необходимо сразу постараться восстановить ход мыслей собеседника.

2. Поспешные выводы. Данные выводы являются преградой для конструктивного общения, так как заставляют собеседника занять оборонительную позицию.

3. Поспешные возражения, часто возникающие при несогласии с высказываниями говорящего. Часто человек увлекается обоснованием своей точки зрения, не замечая, что собеседник пытался сказать то же самое.

4. Непрошенные советы. Необходимо, прежде всего, уметь установить, что хочет собеседник: совместных размышлений или конкретной помощи.

Поэтому чтобы общаться эффективно, необходимо делать определенные усилия для понимания себя и тех, с кем ведется дело.

Деловое общение как взаимодействие можно рассматривать с позиции ориентации на контроль и ориентации на понимание.

Ориентация на контроль предполагает стремление управлять ситуацией, поведением других. Ориентация на понимание связана с желанием лучше взаимодействовать и избегать конфликтов, с представлениями о равенстве партнеров в общении и необходимости достижения взаимной, а не односторонней удовлетворенности.

Выбор той или иной стратегии чаще всего определяется занимаемым положением в общении. Человек, попавший на самую «верхнюю» позицию, обязательно в большей степени будет «контролером», чем, если бы он был внизу.

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.