Страницы
Реклама

Виды дифференциации в образовательном процессе

Уровневая дифференциация
Формой внутриклассной дифференциации по общим спо­собностям учащихся является уровневая дифференциация, раз­работанная В.В.Фирсовым, В.А. Орловым, В.М. Монаховым. Авторы исходят из того, что в процессе обучения учителя всегда ориентировались на максимум содержания учебного материала. Если ученик полностью усваивал этот максимум, его знания оценивались 5 баллами, если были незначитель­ные пробелы или неточности — 4 баллами и т.д. Добросовестный ученик ориентирован был именно на максимум знаний и изо всех сил старался его усвоить. Это, естественно, вызывало перегрузку ученика, так как он ставил себе цель усвоить максимум знаний по всем предметам.
Авторы идеи уровневой дифференциации предложили перейти в процессе обучения от ориентации на максимум содержания к ориентации на минимум. При этом необходимым является четкое определение того минимума, которым дол­жен овладеть ученик, без которого он не сможет двигаться дальше в изучении данного предмета. Это — минимальный уровень, уровень общих требований, который задается явно: в виде перечня понятий, законов, закономерностей, которые ученик должен знать; в виде вопросов, на которые ученик должен уметь ответить; в виде образцов типовых задач…
Если ученик желает изучать определенный предмет на уровне обязательных требований, а другой — на повышенном уровне (причем не только желает, но и способен это делать), то такую возможность он должен получить. Таким образом, в уровневой дифференциации учитываются не только интел­лектуальные способности ученика, но и его интересы.
Элективная дифференциация
Хорошо известной, но также недостаточно распространенной в педагогической практике является элективная дифференциация. Это — форма дифференциации по инте­ресам учеников, которая характеризуется предоставлением ученикам права выбора ряда предметов. Отметим, что в число
выбираемых не входят базовые учебные дисциплины. Предметы по выбору могут расширять и углублять знания учеников в выбранной сфере познания: гуманитарной, естественно научной, математической.
В чем заключаются функции данной формы дифференци­рованного обучения? Элективная дифференциация дает воз­можность ученику попробовать себя в различных сферах познания, определить свои склонности и способности, раз­вить познавательные интересы. Использование элективной Дифференциации возможно на этапе подготовки учеников к более глубокой дифференциации по интересам — созданию профильных классов.
Классы, спрофилированные на высшее учебное заведение. Лицейские классы.
Классы, спрофилированные на определенное высшее учебное заведение, — это форма дифференцированного обу­чения, основанием которой является проектируемая профес­сия учеников. Создаются они в 10-11-х классах дл! подготовки учеников к обучению в выбранном вузе.
В учебном плане классов, спрофилированных на вуз, уве­нчивается количество часов на профилирующие учебные дисциплины, они приобретают профильную направленность. Некоторые занятия проводятся на базе вуза, используются вузовские формы проведения занятий: лекции, семинарские, лабораторно-практические занятия.
Профилирующие учебные дисциплины преподают препо­даватели высшего учебного заведения.
Классы гибкого состава.
Классы гибкого состава — это форма дифференциации по интересам учеников. Они достаточно редко используются на практике обучения. Характеризуется эта форма дифференцированного обучения тем, что в гетерогенном по состав; классе выделяются гомогенные группы по интересам и способностям к изучению отдельных предметов. Обучение организуется таким образом, что большинство предметов ученики изучают в составе гетерогенного класса. Но некоторые предметы, например математику, русский язык, иностранный язык, изучают в составе гомогенных групп. Реализуется это следующим образом: допустим, в параллели два класса. На урок математики к одному учителю иду все интересующиеся математикой ученики из двух классов, а на «рок к другому учителю — ученики из этих же классов, но не интересующиеся математикой.
Это позволяет учителю организовать процесс обучения на том уровне, который соответствует интеллектуальным воз­можностям учеников данной группы, т.е. изучение отдель­ных предметов приобретает те положительные стороны, которые характерны для профильных классов.
Дифференциация по национальному признаку
А что можно сказать о внутриклассной дифференциации по национальному признаку? Такой вид дифференциации возможен. Учет национальных, этнокультурных особенно­стей учеников в учебном процессе является важной пробле­мой, которая обостряется с усилением миграции населения — увеличением объема такой социальной категории, как бежен­цы. Во многих школах состав учащихся многонациональный. В связи с этим перед учителем возникает ряд задач:
учет национальных особенностей учащихся;
формирование гуманистических отношений между детьми, недопущение национальной розни;
использование имеющихся у детей знаний по этнокультурной специфике своей национальности в учебном процессе.
Дифференциация по религи­озной принадлежности
Возможна ли внутриклассная дифференциация по религи­озной принадлежности учащихся? Нет. Общеобразовательная школа является светской, исповедовать определенные религи­озные взгляды или быть атеистом — это личное дело каждого ученика.

Смотрите также:

Комментирование не разрешено.