Страницы
Реклама

Социальная обусловленность необходимости совместных действий школы, семьи и общественности в воспитании детей

В системе воспитания ребенка вопросу семейного воспитания придается большое внимание, и данная проблема имеет непреходящий характер.

Однако к этому вопросу в различных периодах жизни человеческого общества (и в настоящее время)  подходили по разному: от абсолютизации до полного отрицания роли семейного воспитания.

Так, видный педагог прошлого И.Г. Песталоцци считал семью (отчий дом) основой истинного естественного воспитания человека. По его мнению, под влиянием семейного уклада, его принципов формируются гуманизм, ответственность, твердость характера, деловые качества, ум и др. Ребенок получает в семье любовь и ласку и сам ее отдает родителям.

Песталоцци считал, что и учебно-воспитательный процесс в школе должен строиться по типу семейных отношений, чем сближал бы общественное и семейное воспитание.

На других позициях стоял Р. Оуэн (социалист-утопист ХIХ века), который отрицательно относился к семейному воспитанию. Он считал, что в силу социально-экономического неравенства людей в обществе детей должно воспитывать государство, где все дети должны находиться на попечении общества, получать одинаковое образование. И организованная система государственного образования должна заменить семейное воспитание, а родители могут иметь доступ к детям.

Русские революционеры — демократы В.Г. Белинский, Я.Л. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов,  выдвигая задачу воспитания нового человека (борца за перестройку общества), считали, что общественное и семейное воспитание должны быть взаимосвязаны. Проблему семейного воспитания они связывали с проблемой общественного положения женщины, с вопросом женского равноправия. Вместе с тем, школе они отводили преимущественно образовательные функции, а семье воспитательные, считая, что в передовых семьях дети могут получить надлежащее воспитание.

Как видите, проблема семейного воспитания, его взаимодействия с общественным (государственным) воспитанием волнует человечество давно, не только сегодня.

Однако и в настоящее время на эту, казалось бы, предельно ясную проблему имеются различные точки зрения.

Прежде всего, выясним, как к данной проблеме  относится наше (Российское) государство.

В «Положении о государственных  общеобразовательных учебных заведениях в РФ», утвержденном Постановлением правительства РФ отмечается, что учебное заведение решает свои задачи в тесном взаимодействии с родителями (лицами их заменяющими) и общественностью.

В Законе об образовании говорится, что образование включает обучение и воспитание… личности, сознающей ответственность перед семьей, обществом и государством

Т.о., единство взаимодействия по воспитанию детей школы, семьи и общественности выступает в нашей стране как важнейший принцип народного образования.

Особая роль на данном этапе развития нашего общества, как и ранее, принадлежит школе и семейному воспитанию.

Родители является первыми педагогами, отмечается в Законе об образовании  РФ. Они призваны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в младенческом возрасте.

Вместе с тем этим же законом предусматривается и усиление роли семьи на всех этапах развития и образования подрастающего поколения, вплоть до предоставления права на осуществление общего среднего образования в семье. При этом устанавливаются договорные отношения между родителями (или лицами их заменяющими) и учебным заведением, а также соответствующими органами управления образованием, в которых определяется необходимые правовые, экономические и другие условия сторон. Причем ребенок может в любой период времени в зависимости от сложившихся обстоятельств прервать домашнее образование и после соответствующей аттестации продолжить образование в любом общеобразовательном учебном заведении. В основу взаимодействия школы и семьи, и общественности на современном этапе развития нашего общества положены такие принципы, как:

— гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

— демократический, государственно-общественный характер управления образованием.

В связи с этим усиливается ответственность, как школы, так и семьи за воспитание детей.

Координатором, регулирующим отношения между школой и семьей призвана выступать общественность в лице «Совета школы» (Попечительского совета).


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.