Страницы
Реклама

Земельные ресурсы России

Земля как один из основных элементов биосферы и части окружающей среды человека имеет многоплановое значение. Земля — это пространственный базис социально-экономической деятельности человека, источник минеральных ресурсов, а в сельском хозяйстве — основное средство производства, посредством которого земледельцы получают урожаи сельскохозяйственных культур, создают продукты питания и сырье для промышленности.

Земля является также особым видом имущества. Таким образом, земля – это невосполнимый природный ресурс, имеющий многофункциональное значение, земля — это ресурс ресурсов.

Земельные ресурсы как средство производства резко отличаются от других природных ресурсов и имеют свои специфические черты:

1.   Земля совмещает в себе как предмет, так и средство труда,  Обрабатывая землю, человек создает благоприятные условия для роста растений и в этом случае земля является предметом труда. Вместе с тем, давая урожай, земля выступает в роли средства труда.

2. Земля является продуктом природы и первоначальном состоянии не имеет стоимости.

3. Земля относится к невозобновляемым природным ресурсам, так как естественным путем она восстанавливается очень медленно (процессы почвообразования очень длительны, скорость их в различных регионах колеблется от 0,5 до 2 см за 100 лет; так, для создания плодородного слоя почвы в 18см природе потребовалось от 1400 до 7000 лет.)

4. Земля относится к незаменимым природным ресурсам, т.к. отсутствуют альтернативные ресурсы, способные удовлетворить первостепенные человеческие потребности.

5. Земля представляет собой не только вещественный фактор производства, но  и является объектом социальных отношений, среди которых важнейшие – отношения собственности на землю, определяющие характер владения и использования земли.

6. Земля в отличие от других ресурсов не обладает свойствами физического и морального износа. При рациональном использовании ее экономическое плодородие возрастает. Под экономическим плодородием понимается совокупность естественного и искусственного плодородия земли, отражающее возможности земли продуцировать биомассу.

7. Для характеристики земельных ресурсов как средства производства важное значение имеет территориальный аспект, что выражается в следующем:

а)   земельные участки, расположенные в разных регионах, существенно отличаются своей продуктивностью, что является основой возникновения дифференциальной ренты, то есть дополнительного дохода за счет большей продуктивности лучших земель;

б)   земля жестко привязана к определенной территории, что вызывает необходимость создания специальной инфраструктуры для землепользования;

з) земля пространственно ограничена, так как при исчерпании земельных ресурсов их нельзя увеличить в отличие от других средств производства.

Россия располагает огромными земельными ресурсами. Земельный фонд Российской Федерации составляет 1 709,8 млн. га.

Выделяются семь основных категорий земель. Для каждой категории согласно Земельному кодексу РФ определены целевое назначение и правовой режим. Эти категории следующие: земли сельскохозяйственного назначения (26,6%); земли поселений – 1,2% (городов, поселков, сельских поселений); земли промышленного назначения – 1,0%; земли особо охраняемых территорий и объектов – 1,8%; земли лесного фонда – 61,2%; земли водного фонда – 1,2%; земли запаса – 7%.

Порядок отнесения земель к определенным категориям и режимы их использования определяются земельным законодательством. Перевод земель из одной категории в другую и изменение их целевого назначения производится в порядке, установленном законами субъектов федерации.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли, предоставленные организациям различных форм собственности для ведения сельскохозяйственного производства; гражданам и объединениям граждан для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

В состав земель городов и других поселений включаются земли жилой и общественной застройки, занятые различными зданиями и сооружениями; земли общего пользования — занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, скверами, парками, пляжами, водоемами и т.п.; промышленные и коммунальные застройки, находящиеся под промышленными, коммунальными, военными и другими объектами и режимными зонами; земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций; земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, предназначенные для организации массового отдыха населения и туризма.

К землям промышленного назначения относятся земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другие, предоставленные в установленном порядке в пользование или аренду государственным учреждениям и предприятиям, а предприятиям других форм собственности — в собственность или аренду.

Земельные участки для разработки месторождений полезных ископаемых предоставляются в аренду после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель, выполнения требований по рекультивации ранее предоставленных земельных участков.

Земли особо охраняемых территорий включают земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

К землям природоохранного назначения относятся земли водоохранных, запретных и нерестоохранных полос, а также земли, занятые типичными и редкими ландшафтами, и лесами, выполняющими защитные функции, другие земли в составе охраняемых природных территорий.

На землях природоохранного назначения по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды допускается ограниченная хозяйственная деятельность при обязательном условии соблюдения установленного режима.

На землях государственных природных заповедников, национальных парков, дендрологических парков, ботанических садов запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. Для обеспечения режима функционирования государственных природных заповедников, памятников природы, национальных парков могут устанавливаться охранные зоны с запрещением в пределах них любой деятельности, отрицательно влияющей на эти территории. Пользование земельными участками, находящимися в пределах охранных зон, разрешается с соблюдением установленного для них режима.

К землям оздоровительного назначения могут относиться земли курортов, лечебных местностей, обладающих лечебными природными ресурсами (минеральные источники, лечебные грязи, климатические и другие условия), благоприятными для организации профилактики заболеваний и лечения граждан. Земли оздоровительного назначения подлежат особой охране.

К землям рекреационного назначения относятся выделенные в установленном порядке участки, предназначенные для организованного массового отдыха населения и туризма — это земельные участки, занятые домами отдыха, пансионатами, кемпингами, туристическими базами и т.п.

К землям реакционного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон, т.е. земли за пределами черты города, занятые лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющиеся местом отдыха населения.

К землям историко-культурного назначения могут относиться земли, входящие в состав или границы памятников истории и культуры (включая сооружения культового назначения), историко-культурных комплексов, достопримечательных мест, а также земли, предоставленные в пользование учреждениям культуры для ведения традиционных народных художественных промыслов и ремесел. Изъятие таких земель и передача в частную собственность не допускается.

К землям лесного фонда могут относиться земли, покрытые лесом, а также другие земли, предоставленные для нужд лесного хозяйства. Порядок распоряжения, пользования и отнесения лесного фонда к группам лесов регулируется Лесным законодательством РФ. Порядок изъятия и предоставления земель лесного фонда регулируется Земельным и Лесным законодательствами РФ и субъектов РФ.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, а также земли, выделяемые под полосы отвода и водоохранные зоны всех водных объектов. Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение питьевых, бытовых, оздоровительных и других нужд населения.

Земли запаса — это свободные земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, включая фонды перераспределения, не предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность, пожизненное наследуемое владение и в долгосрочную аренду. Порядок формирования и использования земель запаса регулируется Земельным законодательством.

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.