Страницы
Реклама

Система полезащитных лесных полос (ПЛП)

Система ПЛП проектируется на территории приводораздельного земельного фонда на сельскохозяйственных угодьях для предотвращения негативного влияния засух, суховеев, холодных и метелевых ветров, ветровой эрозии почвы, заморозков и др. с целью повышения продуктивности и урожайности сельскохозяйственных угодий и возделываемых культур.

Размещение ПЛП. Система ПЛП состоит из основных — продольных ПЛП и вспомогательных — поперечных ПЛП. Основные (продольные) ПЛП располагают перпендикулярно к направлению преобладающих вредоносных ветров или с отклонением от него до 30°. Расстояние между основными (продольными) ПЛП определяется с учетом почвенно-климатических условий, рельефа, породного состава, высоты древостоя ПЛП и конструкции ПЛП.

При совпадении полезащитной лесной полосы с направлением полевой дороги последнюю размещают с наветренной стороны, что способствует более быстрому ее освобождению от снега и просыханию.

Для защиты сельхозугодий и возделываемых культур на полях севооборота от ветров других направлений создаются вспомогательные (поперечные) полосы, закладываемые перпендикулярно к основным ПЛП. Расстояние между ними не должно превышать на черноземных (суглинистых) почвах 1000-1500 м, а на песчаных почвах — 800-1000 м.

Для проезда машинно-тракторных агрегатов в местах пересечения продольных и поперечных лесных полос оставляют разрывы шириной до 20-30 м, при этом в продольных полосах ширина их должна быть меньше, чем в поперечных.

Защитная эффективность ПЛП — это снижение скорости ветра под влиянием ее не менее чем на 10% по сравнению со скоростью ветра на открытой местности, которая выражается кратностью высоты ПЛП.

Полезащитные полосы создают продуваемой, ажурной и ажурно-продуваемой конструкций. Продуваемые полосы проектируют в основном для районов с холодной и снежной зимой, где первостепенное значение имеет равномерное снегораспределение, а также для районов с зимними оттепелями. Ажурные полосы создают главным образом на территории степной, полупустынной и юго-восточной части лесостепной зоны и в районах, где часто наблюдаются пыльные бури, непостоянный снеговой покров, а также для мест с мягкой зимой. Ширина полос с учетом закраек (ширина закраек с каждой стороны лесной полосы равна ширине междурядья) не должна превышать 15-20 м.

Чаще всего полосы закладывают 3, реже 4 — 5-рядными. Ширина междурядий зависит от почвенно-климатических условий. При создании полезащитных и других видов защитных лесных насаждений ширина междурядий должна быть: в лесной и лесостепной зонах (на всех почвах и в северной части степной зоны на типичных и обыкновенных черноземах) — 2,5 — 3 м; в степной и полупустынной зонах (на южных черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах) — 3 — 5 м; на песках всех зон — 3 м.

Расстояние между растениями в рядах может быть равным: при посадке сеянцев и неокорененных черенков, а также при посеве семян – 1 -1,5 м, при посадке саженцев и окорененных черенков — 1,5 — 3 м.

В ПЛП вводят, как правило, одну главную породу. При ее подборе учитывают долговечность, высоту, энергию роста, требовательность к почве и влаге, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, способность к возобновлению порослью, морозоустойчивость, экологическую и экономическую ценность и другие факторы.

Для ускорения защитного действия ПЛП из медленнорастущих пород в наветренный ряд допускается вводить быстрорастущую породу.

Подготовка почвы под лесные полосы, как правило, производится по системе одно-трех-летнего черного пара, а на участках чистых от сорной растительности и в регионах достаточного увлажнения и по системе зяблевой вспашки.

После покровного боронования в два следа (ранней весной) производится посев-посадка ПЛП.

Основной метод создания полезащитных полос – посадка сеянцами, саженцами, черенками.

Посадку производят весной и осенью лесопосадочными машинами, а посев желудей осуществляется сеялками.

После посадки (посева) за лесными полосами выполняются агротехнические уходы, которые заключаются в рыхлении почвы с одновременным удалением сорной растительности.

Уходы за почвой в лесных полосах проводятся до полного смыкания крон в них, а в полупустынной и пустынной зонах — в течение всей жизни ЗЛН. Продолжительность и количество этих уходов тесно связаны с почвенно-климатическими условиями, степенью засоренности почвы, составом насаждений, шириной междурядий и густотой посадки в рядах.

Одновременно с уходом в полосе проводится уход в закрайках, а осенью закрайки перепахиваются. В лесостепных районах (на бурых и каштановых почвах) первую культивацию выполняют на глубину 16 см, последующие на 14, 12, 10,8 см. В засушливых районах степи следует также рекомендовать безотвальную осеннюю перепашку почвы в междурядьях лесных полос на глубину 16-20 см.

Полезащитные полосы

Рисунок 1 – Четырехрядная лесная полоса из главной породы

Полезащитные полосы

Рисунок 2 – Четырехрядная лесная полоса из главных и сопутствующих пород


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.