Страницы
Реклама

Рекультивация полигона

Рекультивация закрытых полигонов – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение условий охраны окружающей среды. Процесс рекультивации полигонов захоронения начинается после окончания складирования свалочного материала и перехода его в устойчивое состояние, то есть свалочный грунт достаточно упрочнен, и достиг постоянного устойчивого состояния. Вид рекультивации полигонов определяется условиями его дальнейшего использования в хозяйственной деятельности.

Для выработки решений по исключению влияния газохимического загрязнения атмосферы определяют состав и свойства образующегося биогаза, содержание органики, влажность и другие данные.

Рекультивацию полигона выполняют в два этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации включает исследования состояния свалочного тела и его воздействия на окружающую среду. Подготовка территории полигона (свалки) к последующему целевому использованию. К нему относятся: получение исчерпывающих данных о геологических, гидрогеологических, геофизических, ландшафтно – геохимических, газохимических и других условий участка размещения полигона (свалки); создание рекультивационного многофункционального покрытия, планировка, формирование откосов, разработка, транспортировка и нанесение технологических слоев и потенциально — плодородных почв, строительство дорог, гидротехнических и других сооружений.

При рекультивации несанкционированных свалок без удаления свалочного грунта предусматривают мероприятия и работы по дегазации, устройству защитного экрана по верху свалочных грунтов, а также ограждению рекультивируемой территории во избежание вторичного ее загрязнения.

Защитные экраны, устраиваемые по верху свалочного грунта, являются основными элементами, обеспечивающими главную природоохранную функцию. Конструкция защитных экранов представляет собой комбинацию изоляционных и фильтрующих элементов, позволяющих собирать и отводить просачивающиеся поверхностные воды, атмосферные осадки и биогаз.

Защитный экран строят в такой последовательности. Предварительно разравнивают отдельные неровности на поверхности свалки, после чего выполняют общую планировку всей поверхности с приданием ей незначительного уклона (0,01 — 0,05) в сторону общего понижения рельефа.

Затем отсыпают выравнивающий слой толщиной не менее 0.5м, например из очищенного строительного мусора, с диаметром фракций 4…32 мм.

При наличии газообразования в толще свалочного грунта устраивают по верху выравнивающего слоя слой из газопроводяшего материала, например песка, толщиной не менее 0,3 м.

После этого по верху газопроводящего слоя выполняют противофильтрационный экран, состоящий из двух слоев глины толщиной по 0,25 м каждый и слоя синтетической рулонной изоляции толщиной не менее 2,5 мм. Для устройства противофнльтрационого экрана используют глину с коэффициентом фильтрации не менее 5 — 10 -10 м/с.

Сверху синтетической изоляции укладывают дренирующий слой в виде пластового дренажа толщиной не менее 0,3мм минерального грунта с коэффициентом фильтрации    Kf= 1 — 10 -3м/с.

Далее отсыпают слой потенциально плодородного грунта толщиной 0,7…0,85 м, по верху которого наносят плодородный слой почвы толщиной 0,15…0,3 м.

Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территорий закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования. К нему относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. Биологический этап осуществляется вслед за техническим этапом рекультивации.

Для защиты сформированных грунтовых поверхностей от ветровой и водной эрозии производят их озеленение. По склонам и бермам (террасам) высаживают защитные древесно-кустарниковые насаждения, а по откосам выполняют посев многолетних трав. При выращивании культур важно не только подобрать устойчивые к загрязнению виды растений, но способные по возможности очищать почву от загрязняющих веществ.

После нанесения поверхностного слоя и проведения комплекса агротехнических работ сеют фитомелиоранты в основном в четыре этапа:

первый — посадка растений-фитомелиорантов, способных выносить из почвы загрязняющие вещества. В качестве фитомелиорантов используют тимофеевку луговую, пырей бескорневищный, мятлик луговой, костер безостый, овсяницу красную, клевер белый, лядвенец рогатый; второй — посадка дернообразующих трав. Травосмесь состоит из двух-трех компонентов и более. Подбор для травосмеси должен обеспечивать хорошее задернение рекультивируемой свалки или полигона; третий — подбор ассортимента трав, древесных и кустарниковых пород, способных расти на загрязненных почвах, и их посадка; четвертый — подбор ассортимента древесных и кустарниковых пopoд для парковых насаждений, устойчивых к загрязнению окружающей среды в условиях города.

Озеленение подобных территорий не завершается посадкой растений, а представляет собой длительный (2…5 лет) и трудоемкий процесс, требующий регулярного ухода за растительностью.

Исключив источники дальнейшего загрязнения почвы, проводя реабилитацию земель и занимая участки культурами, устойчивыми к загрязняющим веществам, и культурами-мелиорантами, можно постепенно снизить содержание загрязняющих веществ в почве за счет естественных процессов самоочищения в результате выноса элементов растениями и вымывания их за пределы корнеобитаемого слоя почвы.

Верхнее основание полигона обустраивают в зависимости от целевого последующего использования. Использование участка может быть разрешено не ранее чем через год после закрытия. Создание пашни, сенокоса может быть через три года, посадка кустарника — четыре, деревьев — шесть, создание садов, огородов — 15 лет. Категорически запрещается употреблять в пищевых и кормовых целях продукцию, выращиваемую на загрязненной почве, до окончания рекультивации. Прокладка подземных коммуникаций, капитальное строительство не разрешается.

 

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.