Страницы
Реклама

Характеристика противооползневых мероприятий

Активные причины могут быть полностью устранены рядом мероприятий, из которых главными являются: а) дренирование подземных вод; б) регулирование поверхностного стока; в) защита грунтов от выветривания; г) защита берегов от размыва; д) создание механического сопротивления движению земляных масс; е) изменение физико-механических свойств грунта.

Дренирование подземных вод. Подземные воды вызывают или вынос частиц грунта (суффозия), или скольжение вышележащих напластований по увлажненной поверхности.

Поэтому для предохранения грунтов от вредного действия увлажнения следует предотвратить поступление подземных вод к оползневым склонам. Помимо этого, часто приходится осушать непосредственно оползневый массив.

Эффективная борьба с оползнями может осуществляться только при одновременном перехвате вод выше оползня и осушении только при одновременном перехвате оползневого массива.

Дренажные сооружения для радикального перехвата подземных вод располагают выше оползня, на достаточном расстоянии от границы оползня.

Сброс воды из дренажных сооружений нельзя осуществлять через оползневую зону. Водосборные сооружения должны закладываться на устойчивых участках в обход оползневого массива.

Перехват и отвод поверхностных вод являются необходимыми мероприятиями при любом типе оползней. Следует различать мероприятия по перехвату ливневых и талых вод перед оползневой зоной с отведением этих вод в обход оползневого массива и отвод поверхностных вод непосредственно с оползневых склонов.

Системой лотков и открытых канав, путем вертикальной планировки территории, а в некоторых случаях и обвалования поверхностная вода перехватывается и отводится от оползневого склона. Дороги на склонах также могут являться водоотводными сооружениями. Отвод воды непосредственно оползневых склонов является сложной задачей в связи с трудностью обеспечения устойчивости водоотводных сооружений. Подвижка земляных масс может быстро разрушить лотки, и воды начнут поступать в грунт. В целях предотвращения разрушения лотков при подвижках грунта следует применять лотки специальных конструкций (например, телескопические).

Защита грунтов от выветривания, т.е. от действия солнца, мороза, ветра и воды, также является одним из необходимых мероприятий.

Для защиты грунтов применяются присыпка растительным грунтом, одерновка, посев трав, посадка кустарников и деревьев.

Лучше всего прикрывать защищаемую поверхность слоем грунт пригодного для посадки растений, мощностью, равной глубине промерзания. Защищаемая поверхность предварительно подготовляется путем нарезки небольших ступеней с обратным уклоном, чтобы отсыпаемый грунт не сплывал.

После этого необходимо произвести посев трав или лучше всего одерновать склон. Иногда можно ограничиться только одерновкой (если грунты не очень подвержены выветриванию).

При посадке кустарников и деревьев количество их не должно быть чрезмерным, чтобы не удерживать снег на откосах; следует предпочитать деревья с разветвленной корневой системой и требующие минимальной поливки.

В некоторых случаях не представляется возможным устранить активные силы, вызывающие оползни. Тогда необходимо сделать попытки прекратить движение земляных масс путем создания механической преграды движению оползня. Когда оползни происходят в глинистой толще с линзами обводненных песков, их дренирование практически не возможно. В таких случаях создание механического сопротивления является единственно возможным мероприятием. Однако как основное мероприятие это средство может быть использовано для борьбы с относительно небольшими оползнями. При большом масштабе оползней оно может применяться лишь как вспомогательное средство.

К мерам механического сопротивления оползневым явлениям относятся: а) подпорные стенки; б) свайные ряды или частоколы; в) земляные контрбанкеты; г) замена грунтов на плоскостях скольжения (песчаный тормоз); д) посадка деревьев с разветвленной корневой системой.

Особенностью строения берега активного оползневого склона является наличие так называемых «языков-оползней», которые вдаются в глубь воды и легко поддаются размывающему воздействию течения реки. Такие участки следует укреплять с помощью полузапруд из каменного материала и фашинных тюфяков.

Береговая сторона оползневого склона подвергается размывающему воздействию волн, вызываемых прибоем и движением судов.

Для защиты от размыва оползневого склона, расположенного на берегу крупного водоема, наибольшее распространение получают волно-отбойные стенки. Однако при отсутствии перед стенками полосы пляжа они под непосредственным действием волн подмываются и быстро разрушаются. Сооружение стенок отрицательно сказывается на условиях аккумуляции наносов перед сооружением, так как наносы не откладываются на береговой полосе, а выносятся в море волнами, отраженными от поверхности стенок.

При сильно развитом размыве, вызывающем разрушение и оползание берега, берегоукрепительные сооружения надо строить в виде береговых стенок, а также бунов и волноломов.

При наличии явных плоскостей скольжения и относительно небольших размерах оползня можно создать условия, обеспечивающие торможение земляных масс путем замены грунтов в плоскости скольжения песком («песчаный тормоз»). Для этого в подошве плоскости скольжения устраивают галерею или котлован, от которого через каждые 5—10 м уступами проводятся штреки, заполняемые крупнозернистым песком.

Посадка деревьев с развитой корневой системой также может укрепить верхние слои грунтов и препятствовать их перемещению.

Для обеспечения устойчивости оползневого массива применяются также различные способы изменения физико-механических свойств грунтов: а) замораживание грунта; б) цементация трещиноватых пород; в) силикатизация; г) электрохимический способ закрепления глин; д) просушка глин.

В условиях существующего города при разработке противооползневых мероприятий следует убедиться в отсутствии утечки из водопроводных, канализационных и водосточных сетей, расположенных в пределах зоны или в непосредственной близости к ней. Необходимо также иметь в виду, что активизации оползневых процессов могут содействовать установки, вызывающие вибрацию грунта при работе.

Все оползневые районы в пределах городской территории должны быть классифицированы в отношении их активности и опасности для города, и на основе этой классификации должны быть установлены, разработаны и проведены в жизнь противооползневые мероприятия. На разрабатываемой в составе проекта планировки и застройки города инженерно-геологической карте должны быть четко указаны границы распространения оползней и пределы допустимого приближения застройки к бровкам склонов.

Планируя сроки противооползневого строительства, необходимо учитывать время года. Например, при срезке земли осенью или при долгом пребывании срезанных грунтов открытыми в незащищенном от выветривания состоянии можно только усилить подвижки грунта.

Конструкции противооползневых сооружений должны полностью устранять активные силы, вызывающие оползни, быть простыми и легко осуществимыми.

Для эффективной борьбы с оползнями необходимо комплексное осуществление всех намеченных мероприятий в должной последовательности.

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.