Страницы
Реклама

Овражно-балочные территории. Причины оврагообразования

Овраги представляют собой глубокие рытвины, возникающие вследствие эрозионных процессов и впадающие в суходолы или в русла постоянных водотоков (ручьев и рек).

Базис эрозии – горизонтальный уровень, от которого начался размыв и дальше которого не может происходить разрушение.

Обрзовантеп оврага

Рисунок 1 – Схема растущего оврага.

Встречаются целые системы небольших оврагов, последовательно присоединяющихся как ветви к главному, более глубокому оврагу, который в свою очередь впадает в русло постоянного водотока.

В продольном профиле дно оврага не имеет однообразного уклона. Верховье его (начало) всегда представляет собой почти отвесный обрыв. Дно оврага на некотором протяжении имеет очень крутой уклон; дальше, в средней и низовой частях оврага, уклоны дна становятся все более пологими.

В поперечном сечении овраги имеют плоское или слабо вогнутое дно и в большинстве случаев крутые боковые откосы. В лёссах, лёссовидных, глинистых и плотных песчано-глинистых породах боковые откосы оврагов на большую глубину сохраняют почти отвесные очертания.

Размывающему действию потоков воды, проходящих по оврагу, наиболее подвергаются дно и подошвы боковых откосов. Размыв дна в устье оврага продолжается до тех пор, пока дно его не совпадет с уровнем наинизшего горизонта воды постоянного водотока или дна суходола, в который овраг впадает. Рост оврага в длину прекращается только тогда, когда приостанавливается размыв его вершины.

Вместе с углублением оврага происходит его уширение вследствие разрушения откосов смывами, осыпями и обвалами. Развитие оврага прекращается в том случае, если его дно и откосы начинают покрываться растительностью. Такие затухшие овраги называются балками.

Наличие оврагов на городской территории значительно усложняет планировку города, приводя:

а) к утрате участков для застройки;

б) к расчленению городской территории, что затрудняет транспортную и пешеходную связь между отдельными районами города;

в) к нежелательному для зеленых насаждений поверхностному обсыханию почвы и понижению уровня грунтовых вод в зоне, прилегающей к оврагу.

Каждый овраг является как бы дренажем, принимающим в себя почвенные и грунтовые воды с окружающей территории. Кроме того, овраги засоряют русла рек размытым грунтом. Создается угроза устойчивости расположенных вблизи оврагов зданий, дорог, мостов и подземных трубопроводов.

Причины оврагообразования.

Овраги служат местами сбора и стока поверхностных вод; темп роста их по ширине и протяженности зависит от степени устойчивости грунта против размывания. Образуются овраги в результате эрозийных процессов; в большинстве случаев эти процессы протекают интенсивно и в короткое время вызывают разрушение склонов оврага. В песчаных грунтах поверхностная вода быстро поглощается, не вызывая оврагообразования, напротив, в лёссах, лёссовидных суглинках, в глинистых и суглинистых грунтах овраги разрастаются быстро.

Процессу развития оврагов способствуют: вырубка насаждений по склонам и в бассейне оврагов, распахивание и добыча на крутых склонах глины и песка, отсутствие регулирования поверхностного стока, особенно при наличии заброшенных рвов, и т. п.

Безусловное влияние на образование оврагов оказывают климатические условия, в частности холодные, продолжительные зимы с глубоким промерзанием грунта и с накоплением снежного покрова большой толщины. Все это влечет образование трещин в грунтах и их разрушение. При таянии снега интенсивный и обильный сток воды в эти трещины вызывает образование рытвин. В засушливых районах интенсивное усыхание и растрескивание почв также может вызвать образование трещин в грунте.

Стадии развития.

  1. стадия промоины или рытвины глубиной до 0.5 реже до 1м, V-образной формы. В ней обычно концентрируются потоки талых и дождевых вод. Продольный профиль промоины повторяет профиль склона, на котором она образовалась.

Борьба. Достаточно неглубокую промоину сгладить (вспашкой всвал или сгладить в ручную или дорожными машинами) засеять многолетними травами, чтобы потоки талых вод и ливневых вод стекали бы по задерненной поверхности, устойчивой против размыва. При более глубоких промоинах применяют донные сооружения – плетни-запруды из живых ивовых кольев и фашин.

  1. Вторая стадия – стадия ускоренного врезания оврага вершиной. Продольный профиль днища постепенно отклоняется от профиля склона, но еще сильно отличается от профиля равновесия. Глубина оврага становится значительнее, склоны крутыми, треугольная форма его начинает переходить в трапециидальную.

Борьба — лотки-быстротоки, донные сооружения: запруды плетни, облесение.

  1. Третья стадия – стадия выработки продольного профиля равновесия. Овраг врезается до основания слона, форма поперечного профиля становится трапецеидальной, рост заметно замедляется.

Борьба. донные сооружения не имеют значения.

  1. Четвертая стадия — стадия затухания, превращения оврага в балку или лог. Продольный профиль и склоны достигают некоторого равновесия, выполаживаются, задерновываются, зарастают кустарником.

Борьба. Необходимо регулировать донными сооружениями меандрирование потока в русле оврага, чтобы талые и дождевые воды не подмывали стены оврага. Кроме того, надо содействовать скорейшему зарастанию склонов оврага древесной, кустарниковой и травянистой растительностью.

 


 

 



Смотрите также:

Комментирование не разрешено.