Страницы
Реклама

Обустройство неудобных и нарушенных территорий

К «неудобным» землям относятся территории, на которых ведение хозяйственной деятельности затруднено или невозможно в силу естественных причин (болото, горы, косогор).

К «нарушенным» землям относятся земли, утратившие первоначальную, природно-хозяйственную, ценность в результате антропогенного воздействия, эрозии, дефляции и т. п. процессам.

«Нарушенные» территории делятся на: земли, повреждённые насыпным грунтом — отвалы, терриконы, кавальеры и свалки; территории, повреждённые выемкой грунта — карьеры открытых разработок, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений (продуктопроводы).

«Нарушенные» территории делятся по площади: свыше 50 га — крупноплощадные; 1-50 га — средне-площадные; до 1 га — малоплощадные.

Образуемые насыпи и выемки в результате производственной деятельности изменяют естественно-природные ландшафты, превращая их в техногенные комплексы. В зависимости от размеров выемок и насыпей и их взаимного расположения можно выделить следующие типы природно-техногенных ландшафтов:

1. Крупнокарьерно-отвальные — это сочетание природных элементов ландшафта с глубокими (до 100…300 м, в будущем — до 500 м) многоуступными карьерами большой площадью в плане и высотными многоярусными отвалами.

Примером таких техногенных комплексов могут служить железорудные карьеры Курской магнитной аномалии (КМА), Коркинский угольный карьер в Челябинской области и др. Это огромные котлованы. Карьеры имеют только внешние отвалы, достигающие нескольких десятков метров в высоту, и по два-три и более террасовидных уступа. После окончания отсыпки верхняя поверхность от­валов имеет слабоволнистый рельеф. Скорость естественного зарастания и пригодность к последующей рекультивации обусловлива­ются физико-химическими свойствами горных пород, вынесенных па поверхность.

2. Средне- и мелкокарьерно-отвальные — это сочетание природных типов местности с техногенными ландшафтными участками и от­дельными урочищами, представленными небольшими и средними карьерами (от 1 до 10… 15 га) и одно-двухъярусными внешними и внутренними отвалами (высотой от 2…3 до 15…30 м). Внешние (бортовые) отвалы отсыпают обычно рядом с карьерами в виде системы гребневидных или одиночных холмообразных вытянутых насыпей, занимающих площади до нескольких десятков гектаров; встречаются во многих промышленных районах страны, где ведут открытую до­бычу рудных и нерудных полезных ископаемых, горизонтально зале­гающих на небольшой глубине (от нескольких до 40…50 м).

В качестве примера можно привести карьеры по добыче бурого угля, железной руды, огнеупорных глин, фосфоритов. Сюда относится большинство карьеров по добыче известняка, песка, гравия, глин и суглинков, разбросанных по всей территории страны.

3. Торфяно-карьерные представляют собой сочетание элементов природного ландшафта с выработанными торфяными полями и траншейными выемками, образующимися в результате торфяных разработок. Выемки часто бывают заполнены водой, и их можно ис­пользовать под водоемы.

4. Дражно-отвальные речных долин — это природные ландшафты речных долин, измененные в результате появления большого количества дренажных отвалов разных параметров, структуры и степени зарастания, развития эрозионных процессов, загрязнения воды, из­менения водного и теплового режимов речных пойм и т. д. Этот тип техногенного ландшафта распространен преимущественно в реч­ных долинах Урала и Сибири, в местах добычи цветных металлов дражным способом.

5. Просадочно-карьерно-отвальные ландшафты характеризуются сочетанием провально-просадочных форм рельефа (ложбины, за­падины, ямы, воронки, котловины), шахтных отвалов (конические, гребневидные и др.), карьеров и различных отвалов, а также отвалов перерабатывающей промышленности.

6. Индустриально-«мусорно»-отвальные — это несколько условное название вида техногенного ландшафта предполагает наличие в качестве фоновых урочищ отвалов из отходов перерабатывающей промышленности — золы, шлама, бытовых отходов и т. д. Значи­тельная часть этих отвалов имеет в своем составе токсичные эле­менты и является серьезным источником загрязнения атмосферы, грунтовых вод и почвы окружающей территории.

7. Частично поврежденные промышленными выбросами — природ­ные ландшафты, подвергающиеся воздействию промышленно-газовых выбросов в атмосферу, сброса жидких и твердых отходов про­мышленными предприятиями в реки и на участки, примыкающие к промышленным площадкам (загрязнение нефтью и нефтепродук­тами), ит. д. Как правило, рельеф таких ландшафтов не нарушается, но существенные изменения претерпевают их растительный и по­чвенный покровы, состав животного мира, продуктивность лесных и сельскохозяйственных угодий.

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.