Страницы
Реклама

Классификация овражно-балочных территорий. Проблема градостроительного освоения и обустройства территории

Классификация овражно-балочных территорий:

1) действующие овраги наиболее опасны, так как их быстрое развитие может служить причиной повреждения зданий и подземных сетей.

2) затухшие овраги (балки) не создают особых неудобств для территории города и после проведения благоустроительных мероприятий используются иногда даже для трассирования транспортных магистралей, для размещения гаражей и стоянок, а также для зеленых насаждений.

Вполне возможна прокладка коллекторов канализации и водостоков по руслам балок, как по тальвегам городской территории.

3) засыпанные овраги — небольшие овраги или отвершки оврагов, использованные, например, для свалки строительного мусора.

Проблема градостроительного освоения и обустройства территории.

В зависимости от характера использования заовраженной территории намечается и соответствующее ее благоустройство. Меры по приспособлению территории для городского строительства сводятся к прекращению дальнейшего развития оврага, а также к возможному уменьшению площади заовраженной территории путем ее засыпки.

Неглубокие овраги (до 2—2,5 м) могут быть засыпаны с использованием их территории для городского строительства. При большей глубине засыпки оврагов территорию можно использовать для устройства скверов и площадей. Более глубокие овраги планируют для создания зеленых массивов, устройства городских водоемов, а также для прокладки железнодорожных линий и транспортных магистралей с удобными развязками в двух уровнях.

Крутые склоны оврагов, не предназначенных для засыпки, делают более пологими, благоустраивают, обеспечивая их необходимым заложением, зависящим от свойств грунтов на склонах оврагов. В благоприятных инженерно-геологических условиях крутизну откосов оврагов глубиной до 12 м принима­ют с заложением 1:1,5.

В верховьях неглубоких оврагов удобно располагать здания и торговые помещения, имеющие подвалы, а также подземные гаражи и автостоянки. После устройства подземной части здания, заовраженную территорию вокруг здания засыпают и планируют, затем ее используют для устройства площади или сквера. В оставшейся более глубокой ча­сти оврага можно расположить парк и водоемы. Овраги могут быть также использованы для размещения улиц.

Обустройство оврага

Рисунок 1 — Освоение оврага для прокладки улицы. 1 — съемка. Грунта и образование террасного ската; 2 – террасы; 3 – озеленение; 4 – запашка дна оврага и трубчатый дренаж; 5 – застройка; 6 – проезд.

Для приостановления дальнейшего развития оврагов их склоны и верховье защищают от поступления к ним поверхностного стока. В городских условиях вдоль верхних бровок откосов устраивают дороги или пешеходные аллеи с устройством на них развитой сети водостоков. В загородных условиях вдоль верхних бровок откосов предусматривают ограждающие канавы для приема и отвода поверхностного стока. После этого склоны оврагов делают более пологими, благоустраивают и озеленяют. После засыпки оврагов уровень подземных вод на прилегающей территории может повыситься, поэтому одновременно с засыпкой оврагов предусматривают устройство дренажей.

Прокладка самотечных подземных коммуникаций по тальвегу глубоких оврагов не всегда оправдана, так как при резком снижении отметок их заложения усложняются условия присоединения сети к магистральным каналам, располагаемым в устьях оврагов. Кроме того, ухудшаются условия эксплуатации сети, особенно в зимнее время, и усложняются условия боковых присоединений к основным сетям. При возможной последующей засыпке оврагов эксплуатация сети еще более ухудшается в связи с возрастанием глубины заложения подземных прокладок.

Для пешеходных и транспортных дорог, связывающих между собой оба берега оврага, можно использовать земляные дамбы, устраиваемые на водоемах, размещаемых в оврагах, или можно предусмотреть устройство специальных сооружений типа виадуков, в конструкции которых размещают подземные коммуникации, пропускаемые с одной стороны склона оврага на другую.

Для проведения работ по благоустройству оврага необходимо иметь данные:

а) о топографии оврага и прилегающей к нему местности;

б) об условиях стока вод и о движении их по оврагу;

в) о грунтах и о местах обрушений откосов под действием грунтовых вод;

г) о намеченном в проекте планировки города использовании оврага

Меры по борьбе с оврагами разделяются на стадии: первая профилактические, предусматривающие предупреждение увеличения размеров оврагов, вторая — инженерные работы по их благоустройству.

К профилактическим мероприятиям относятся: защита поверхностного слоя (запрещается вырубка леса и кустарника, выпас скота, распашка склонов и т. д.), а также устройство системы нагорных канав для уменьшения количества поступающей в овраг поверхностной воды и укрепление ложа оврага путем его замощения.

К капитальным мероприятиям следует отнести засыпку оврагов за счет избыточных объемов грунта при проведении вертикальной планировки прилегающих к оврагу кварталов или путем рефулирования грунта из реки.

Главная защитная мера — это организация поверхностного стока на склонах и в верховье оврага, озеленение этих склонов и благоустройство дна оврага.

 

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.