Страницы
Реклама

Архитектурно-планировочная и экологическая характеристики

1) размещение зданий в зависимости от условий инсоляции Ориентация зданий имеет большое значение для обеспечения нормативного режима инсоляции (прямое облучение солнцем поверхности стен зданий). Она нормируется СНиП:

— летом время инсоляции в течении 5 часов;

— осенью и весной – не менее 2 ч;

— зимой не нормируется.

Солнечный свет убивает большинство болезнетворных болезней, профилактически воздействуя на среду, в которой находится человек.

Выделяют три схемы ориентации зданий:

  1. меридиональная – здания располагают основными осями по направлению север-юг (по меридиану).

 

В этом случае восточный фасад освещается солнцем с восхода и до полудня, а западный – после полудня и до заката. Допускается некоторый поворот здания относительно меридиана на 18-200.

2) широтная ориентация. При ней утром инсолируется восточный торец, днем – южный фасад и вечером западный торцевой фасад здания. Комнаты выходящие на север, солнцем практически не освещаются

3) свободная ориентация – здания располагаются диагонально под углом к северу или югу.

В южных широтах предпочтительней является меридиональная организация, в северных и умеренных – широтная ориентация.

Большое значение для инсоляции имеет взаиморасположение зданий:

— между длинными сторонами зданий – 2 высоты здания, но не менее 20 м ();

— между длинной стороной и торцом здания и между торцами с окнами – 1 высота, но не менее 12 м.

— между торцами без окон – по нормам противопожарных разрывов (разрывы между зданиями допускается уменьшать на 20%).

2) Аэрация. Нормальный режим проветривания жилой застройки имеет важное значение для создания благоприятных условий проживания людей. Направление городских улиц должно способствовать наилучшему проветриванию жилой территории. При небольшой скорости господствующих ветров желательно, чтобы направление улиц совпадало с направлением ветров. Если же скорость ветра значительна (5-7 м/с – северные широты) улицы целесообразно прокладывать перпендикулярно или диагонально по отношению к направлению этих ветров.

В практике градостроительства и застройки для защит от ветров в группах домов используются ветрозащитные дома-экраны, направленные одной стороной к господствующим ветрам и защищающие собой всю группу.

С помощью зеленых насаждений аэрация регулируется различными вариантами:

-снижение скорости ветра при его экстремальном значении;

— стимуляция воздухообмена в период штиля.

Оптимальной для человека считается скорость ветра в пределах 2-4 м/с.

Снижение скорости ветра.

Зеленые насаждения в различных формах способны выступить как аэродинамический барьер на пути ветрового потока, при этом происходит снижение скорости, торможение, усиление турбулентности и т.д.

С помощью зеленых насаждений, которые правильно сформированы и расположены на территории экстремальные скорости ветра могут быть снижены до нормативных. Важными параметрами зеленых насаждений являются: высота (8-10 м); плотность полос, ширина участка (12-18 м).

Стимуляция режима аэрации.

В среде зеленых насаждений наблюдаются пониженная температура воздуха. В следствие температурной инверсии в среде зеленых насаждений наблюдаются фиксируемые движения воздушных потоков. Исследования показали, что при разности температур 3-40 стимулируется скорость ветра до 1-0,5 м/с. Однако это явление отмечено только в крупных зеленных массивах.

 

При штилях наибольшее экологическое влияние оказываю крупные массивы парков, лесопарки, пригородные леса.

Особое внимание при проектирование следует обращать на правильное размещение ветрозащитных насаждений на территории квартала и микрорайона, расположенных в периферийных частях города.

3) Защита от шума. Превалирующим источником городского шума являются автотранспортные потоки и промышленные производства. К средствам снижения шума следует отнести зеленые насаждения, обладающие значительным щумозащитным потенциалом, акустические экраны, шумозащищенные дома, рельеф местности и др.

 


Смотрите также:

Комментирование не разрешено.